Portal Nawacita

Bersatu Kita Maju

Menkopolhukam Tinjau Keamanan Laut Natuna

PortalNawacita – Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud Md meninjau situasi pengamanan di laut Natuna, Kepulauan Riau, Rabu (15/1/2020). Mahfud datang dengan menumpangi KRI Semarang-594 yang ditambatkan di Faslabuh TNI AL Selat Lampa.

Mahfud datang ke Natuna dengan ditemani Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo, Pangkogabwilhan I Laksmana Madya TNI Yudo Margono, dan beberapa pejabat kementerian dan lembaga terkait.

Dalam kesempatan itu, Mahfud menuturkan bahwa instruksi Presiden Joko Widodo atau Jokowi adalah meningkatkan patroli di perairan Natuna. Kedatangannya ke Natuna salah satunya untuk memastikan instruksi Jokowi terlaksana dengan baik.

Sebagai bukti, di atas KRI Semarang, Mahfud sempat menyaksikan para kapal-kapal yang bertugas di sana dan secara simbolik memberikan penghormatan. Selain itu, Mahfud juga menyaksikan fly pass pesawat F-16 milik TNI AU.

“Instruksi presiden, supaya volume patroli ditingkatkan. Tadi saudara melihat secara simbolis kesiapan patroli,” kata Mahfud di perairan Natuna, Kepulauan Riau, Rabu (15/1/2020).

Selain itu, Mahfud dan rombongan juga melakukan rapat koordinasi terbatas secara tertutup di atas KRI Semarang. Menurutnya rapat tersebut membahas peran pemerintah pusat dan pemerintah daerah serta lembaga terkait untuk mengelola Natuna.

“Bukan hanya melakukan (peningkatan) volume patroli, tetapi mengisi kegiatan pemanfaatan sumber daya Natuna,” ucapnya. (liputan6)