Portal Nawacita

Bersatu Kita Maju

Mahfud Md Dorong Menag Tangani Kasus di Dharmasraya

PortalNawacita – Menko Polhukam Mahfud Md meminta Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi untuk menyelesaikan masalah larangan Natal Bersama di Dharmasraya, Sumatera Barat (Sumbar). Mahfud mengatakan Fachrul telah menangani masalah itu ke daerah-daerah yang melakukan pelarangan.

“Itu nanti sudah dianu kok, Menteri Agama sudah menangani itu ke daerah-daerah yang bersangkutan,” kata Mahfud, di Kemenko Polhukam, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Senin (23/12/2019).

Mahfud enggan berkomentar banyak terkait bagaimana penanganan ke depannya. Hal itu dilakukan agar semua menteri tak bicara terkait pelarangan ibadah Natal lalu malah menimbulkan keributan.

“Nanti biar tidak semua menteri bicara, malah ribut,” ujarnya.

Sebelumnya, Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi menyebut tidak diizinkannya ibadah Natal bersama di Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat, merupakan kesepakatan bersama. Perayaan Natal bersama disepakati digelar di Sawahlunto karena tidak ada gereja di Dharmasraya.

“Bapak tanya ke kakanwilnya, katanya itu kesepakatan yang sudah lama. Karena di sana tidak ada gereja, maka memang Natal itu disepakati dari dulu memang di Sawahlunto, bukan di dua kabupaten itu (Dharmasraya dan Sijunjung). Karena di dua kabupaten itu nggak ada gerejanya. Menurut penjelasan kanwil ke Bapak,” kata Fachrul Razi kepada wartawan di gedung BPPT, Jl MH Thamrin, Jakpus, Sabtu (21/12). (detik)