Portal Nawacita

Bersatu Kita Maju

ilustrasi CFD

Jakarta Akan Gelar Kembali Car Free Day

PortalNawacita – Car free day (CFD) atau hari bebas kendaraan bermotor (HBKB) di kawasan Jalan Jenderal Sudirman dan Jalan MH Thamrin, Jakarta direncakanan akan kembali digelar mulai Minggu (21/6/2020).

Pemprov DKI Jakarta sebelumnya meniadakan sementara pelaksanaan CFD sejak 15 Maret 2020. Tujuannya, untuk mencegah penularan virus corona.

“Untuk Ahad sudah ada HBKB,” kata Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) DKI Jakarta, Syafrin Liputo di fX Sudirman, Jakarta Pusat, Kamis (18/6/2020).

Pada pelaksanaannya nanti, hanya masyarakat yang berolahraga yang diizinkan. Sementara para pedagang kaki lima belum diizinkan untuk berjualan di area tersebut.

Syafrin pun mengimbau masyarakat yang berolahraga saat CFD untuk tetap melaksanakan protokol kesehatan untuk mencegah penularan Covid-19. Dia juga meminta masyarakat yang memiliki gejala demam atau flu agar tidak berolahraga di area CFD.

“Pedagang kaki lima tidak diperbolehkan, sementara HBKB untuk (masyarakat yang) berolahraga dengan menerapkan prinsip protokol kesehatan,” ujar Sayfrin.

Menurut Syafrin, pelaksanaan CFD atau HBKB perdana itu menjadi uji coba setelah sempat ditiadakan akibat pandemi Covid-19. Dia menyebut, pihaknya pun akan melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan kembali aktivitas tersebut.

“Jadi, HBKB akan diaktivasi hari Minggu besok, tentu ini jadi uji coba di masa transisi dan kita akan lakukan evaluasi,” imbuhnya.