Portal Nawacita

Bersatu Kita Maju

Erick Thohir: Untung Boleh Tapi Jangan Rugikan Petani Beras

PortalNawacita – Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir angkat suara mengenai mafia beras yang kerap kali dikeluhkan oleh berbagai pihak. Menurutnya, setiap pedagang boleh berbisnis dan mendapat keuntungan tapi tidak boleh menghancurkan pendapatan petani.

“Ya kalau mafia di semua bisnis ada yang kita hadapi. Justru kita ingin menyadarkan. Menyadarkannya tadi boleh berbisnis, boleh untung, tapi jangan petani dihancurkan pendapatannya,” ujar Erick di Gudang Bulog Sunter, Jakarta, Rabu (4/3/2020).

Erick juga mengimbau, jangan sampai karena adanya mafia beras lalu masyarakat harus membeli beras dengan harga mahal. Dia juga tak melarang bila BUMN bekerja sama dengan swasta untuk memasarkan beras.

“Jangan sampai ketika nanti rakyat butuh harganya dimahalkan, ketika panen harganya di banting petani dimiskinkan. Maksudnya gini lah, kita itu harus berdagang semunya win-win sama sama baik,” jelasnya.

“Jangan rakyat disuruh beli mahal-mahal, apalagi yang selalu saya bilang yang namanya swasta bekerja sama dengan BUMN hal yang lumrah, tapi enggak boleh BUMN-nya diakali,” sambungnya.

Dia menambahkan, petani dan rakyat tidak boleh menjadi korban. Untuk itu, pemerintah akan berupaya menyadarkan mafia.

“Petani tidak boleh dikorbankan, rakyat musti membeli dengan harga yang baik, yang namanya pedagang boleh untung, itu hak. Ini yang pastikan, Pak Buwas (Dirut Bulog) juga, sama lah kita mau mafia beras ini harus kita sadarkan,” tandasnya. (liputan6)